Сибутрамин - препарат центрального действия, является ингибитором обратного захвата серотонина (53%), норадреналина (54%) и дофамина (16%), вследствие чего увеличивает уровень этих медиаторов в межсинаптическом пространстве. Увеличивая, таким образом, концентрацию серотонина в центре голода и насыщения препарат подавляет аппетит.
1. ингибирование пресинаптического обратного захвата моноаминергических нейротрансмиттеров в центральной нервной системе и подавление аппетита;
2. активизация секреции анорексигенных и снижение секреции орексигенных нейропептидов;
3. увеличение расхода энергии и активизация симпатических эффектов периферической нервной системы.
Сибутрамин может вызывать изменение (улучшение) настроения, потому что в контроле энергетического гомеостаза и настроения часто используются перекрывающиеся участки мозга (например, серотонинергическая система). Сибутрамин одобрен FDA в 1997 году только как препарат для снижения массы тела.
· Психические заболевания
· Наркомания
· Гиперчувствительность
· Заболевания сердца и артерий
· Гипертоническая болезнь
· Закрытоугольная глаукома
· Гиперплазия простаты
· Беременность, лактация и детский возраст
· Одновременный прием ингибиторов МАО (антидепрессанты)
Относительно часто возникают побочные эффекты со стороны сердечно-сосудистой системы (около 10%): повышение артериального давления на 2–20 мм рт.ст., увеличение частоты сердечных сокращений на 3–20 уд/мин. В 2010 году FDA выразила беспокойство по поводу высокого риска сердечных заболеваний и инсультов при употреблении Сибутрамина у людей с кардио-васкулярными заболеваниями. Также наблюдаются побочные эффекты, связанные с его норадренергической стимуляцией гипоталамуса механизмов, регулирующих аппетит, и симпатомиметическими свойствам: сухость во рту, тошнота, изменение вкуса, расстройство пищеварения, констипация, бессонница, беспокойство, алгоменорея, боли в мышцах и суставах, затруднение мочеиспускания, нарушение зрения.
В молодом возрасте, при отсутствии заболевания сердца и сосудов Сибутрамин считается безопасным препаратом. При возникновении побочных эффектов, после отмены вся симптоматика исчезает без вреда для здоровья. Тяжелые осложнения возникают редко.
Ученые считают, что человек подвергается большему риску пребывая в состоянии ожирения, чем при употреблении Сибутрамина.
Средняя доза Сибутрамина составляет 10 мг один раз в сутки в первую половину дня, если этого недостаточно через несколько дней употребления дозу можно поднять до 15 мг в сутки.Как правило, через 6 месяцев после начала лечения и до прекращения приема препарата, нормализуется аппетит, и масса тела устанавливается на плато. Не превышайте дозу, так как часто именно с этим связаны побочные эффекты и осложнения. Прием осуществляется в сочетании с низкокалорийной диетой и физическими упражнениями. После прекращения приема препарата часто наблюдается набор утраченного веса. Сибутрамин является эффективным средством снижения массы тела и приема пищи при лечении в течение короткого периода времени (6—12 месяцев), его эффективность снижается при длительном приеме препарата (>1 года).